クリームチーズクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- 薄力粉 120グラム
- 砂糖 50グラム
- マーガリン 50グラム
- クリームチーズ 100グラム
作り方
- 1 クリームチーズとマーガリンは常温にしておく
- 2 ボウルにクリームチーズを入れ、スプーンやゴムベラ等で柔らかくなるまで混ぜます
- 3 柔らかくしたクリームチーズにマーガリンを加え、更に混ぜます
- 4 ある程度柔らかくなったら、砂糖を加え馴染むまで混ぜます
- 5 薄力粉を加え、ひとかたまりになるまで混ぜます
-
6
ひとかたまりになったら、ラップで包んで棒状にして
冷蔵庫で30分程冷やします - 7 オーブンを170度に予熱しておきます
- 8 生地を冷やし終わったら、厚さ約1センチほどに包丁などで切って、クッキングシートを引いた天板の上に並べます
-
9
予熱しておいたオーブンで
170度 15分焼いていきます -
10
焼き終わったら温度を180度に変更し 5分〜10分焼いていきます
(生地の厚さによって焼く時間は変更してください) -
11
焼き上がりは柔らかいですが
冷めていくうちに固くなります
きっかけ
バターも高い…クリームチーズ少し余ってるし…と 思いついたのでこのクッキーでした‼︎ マーガリンは安いし冷蔵庫にいる常連さん!!
おいしくなるコツ
ひたすら材料を混ぜるだけ‼! コツなんてありません笑笑!!
- レシピID:1500045950
- 公開日:2021/10/09
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ほのかにクリームチーズの甘さが美味しいです‼
難しい工程が無いので、お子様でも簡単に作れちゃいます!!