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焼き目をつけた ピーマン が美味しい 作り置き レシピ・作り方

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l_park
ピーマンに焦げ目を付けつつも歯ごたえを残したくて、強火でよく熱したフライパンに押し付けるようにしてIHでもなんとか頑張ってみました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ピーマン
1袋
ちくわ
3本
鰹節
2つかみ
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンを2cmくらいの幅の細切りにし、ちくわはピーマンよりは細くなるよう食べやすく切り分けます。
  2. 2
    フライパンをよく熱したらピーマンの皮に焦げ目が付くようあまり動かさずに強火で焼きます。
  3. 3
    ピーマンに焦げ目が付いたらチクワを一炒めして火を止め鰹節を散らし醤油を振りかけて軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すよう強火で短時間で焦げ目を付けるようにするとよいと思います。 直接は箸をつけない等に気を付ければ冷蔵庫で4~5日持ちます。

きっかけ

子供の頃コンロの火で表面を直焼きしたピーマンがよく出されたのを思いだし、IHでしたが焦げ目をつけてみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ作り置きの野菜かつお節(鰹節)ちくわ
関連キーワード
簡単 ピーマン チクワ 竹輪 ちくわ 鰹節 かつおぶし カツオブシ おかか
料理名
焼き目をつけた ピーマン が美味しい 作り置き

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/20 21:14
とても美味しくできました。
ち、ち
ありがとうございます。 今週の我が家はピーマン丸焼きして割いたのに鰹節かけて食べました。
2021/10/23 13:09
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
ありがとうございます。 チクワや鰹節でたんぱく質も補強できるので 作り置きやお弁当の隙間にもご活用下さい!

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