肉汁溢れる!!絶品飲めるハンバーグ☆ レシピ・作り方

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☆さくぱぱ☆
簡単にお店以上の味を作ることができます!

本当に肉汁がすごく、飲めるくらいに食べることができます!

お子様や家族も喜ぶと思うので、ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ハンバーグ
タマネギ
半個〜1個
バター
約15g
牛脂
2個
パン粉
30g
牛乳
100cc
1個
合い挽き肉(豚、牛)
400g
牛脂
2個
2個
ハンバーグのソース
ハンバーグを作った際に出た肉汁
赤ワイン
50cc
中濃ソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    少し熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたらみじん切りにしたタマネギを入れます。
    タマネギは少し茶色くなるくらいまで炒めます。
    色がついたら、火を消し少し冷まします。
  3. 3
    ボールに、パン粉と牛乳を入れて、パン粉に牛乳を馴染ませます。
    馴染ませたら、先ほど炒めた、タマネギと卵を入れ、しっかりと混ぜます。
  4. 4
    3の手順後に、ブラックペッパーとナツメグを少々加え、再び混ぜます。
  5. 5
    牛脂2つをみじん切りにして、ひき肉、塩1つまみ、氷2個を4の手順に加え、粘り気が出るまでしっかりと捏ねます。

    氷が溶けるくらいが目安です!
  6. 6
    次にハンバーグの形を作っていきます。

    手のひらくらいの量の捏ねたひき肉をとり、空気を抜くようにパチパチと形を作っていきます!

    空気を抜くことで焼いた時の型崩れを防ぎます!
  7. 7
    焼いていきます!

    片面を強火で焼き目をつけ、焼き目がついたらひっくり返し中火にします。

    裏面も少し焼いたら、100〜150ccの水を入れ、蒸し焼きにし、火が通れば完成です。
  8. 8
    次にハンバーグのソースを作ります。

    ハンバーグを作った際にフライパンに残った汁に、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を入れ、焦げないように混ぜながら、煮詰めて完成です。
  9. 9
    ハンバーグに特製ソースをかければ完成です!

    肉汁が溢れてきて、食欲がそそられます!
    写真は肉汁が溢れているところです!

おいしくなるコツ

ひき肉を捏ねて、材料をしっかりと混ぜ合わせることとハンバーグの形を作る時にしっかりと空気を抜くことです!

きっかけ

お店に負けない味を求めて、試行錯誤しました!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理ハンバーグソースハンバーグステーキ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

☆さくぱぱ☆ 一人っ子の娘を持つ、パパです(๑•́ω•̀) 休みの日は料理を作って、楽しんでます♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 14:09
美味しかったです。
ももっくま
作っていただきありがとうございます! 美味しく出来上がったようで、嬉しいです☺️

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