材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 100gぐらい
- ○ごぼう
- 1/3本
- ○竹の子(水煮)
- 1/10本
- ○椎茸
- 1~2枚
- ○糸こんにゃく
- 半袋
- △鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △おろし生姜
- 半片
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎きび砂糖
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ごぼうは斜め薄切り。竹の子と椎茸は薄切り。糸コンは必要に応じてアク抜きしておく。鍋に油(分量外)と△を入れて温め、牛肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら○を加え、油が馴染んだら◎を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で15分ほど煮込んで完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで煮込まないようにします
きっかけ
牛肉とごぼう、よく合います
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