簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 6個
- 砂糖 大さじ6
- レモン汁 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 りんごをよく洗う。
- 2 りんごの皮をむき、8等分に切る。小玉の場合は、4〜6等分に切る。
- 3 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加える。
- 4 水をりんごがかぶるくらいまで入れる。
- 5 蓋をしてりんごの色が変わるまで中火で加熱する。(こまめにかき混ぜると良い)
- 6 火を止めて蓋をし、3〜5分間置いておく。
- 7 予熱が取れたら、器に盛り付けて約1時間ほど冷やして出来上がり!
- 8 ※冷凍する場合は、少しシロップを入れて冷凍すると水分が抜けにくくおすすめです!
きっかけ
りんごが余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
火にかける時間が長ければ長いほどトロトロになりますよ!今回は、少し食感が残るように作りました! レモンの風味が強い方がいい方は、レモン汁をプラス小さじ1から2加えると良いと思います!
- レシピID:1500045622
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
八森2021/12/14 20:17りんごをいただいたのでコンポートを作ってみました。りんごは水分が出るので水は少し少なめでも良いと思いました。簡単にできて美味しかったです。
冷凍してシャーベットにしたり、ジャムなどにして食べるのもおすすめです!