簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート レシピ・作り方

簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
ジロオ
ジロオ
低コスト、短時間で簡単に作れますよ!

冷凍してシャーベットにしたり、ジャムなどにして食べるのもおすすめです!

材料(6人分)

  • りんご 6個
  • 砂糖 大さじ6
  • レモン汁 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 りんごをよく洗う。
  2. 2 りんごの皮をむき、8等分に切る。小玉の場合は、4〜6等分に切る。
  3. 3 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加える。
  4. 4 水をりんごがかぶるくらいまで入れる。
  5. 5 蓋をしてりんごの色が変わるまで中火で加熱する。(こまめにかき混ぜると良い)
  6. 6 火を止めて蓋をし、3〜5分間置いておく。
  7. 7 予熱が取れたら、器に盛り付けて約1時間ほど冷やして出来上がり!
  8. 8 ※冷凍する場合は、少しシロップを入れて冷凍すると水分が抜けにくくおすすめです!

きっかけ

りんごが余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

火にかける時間が長ければ長いほどトロトロになりますよ!今回は、少し食感が残るように作りました! レモンの風味が強い方がいい方は、レモン汁をプラス小さじ1から2加えると良いと思います!

  • レシピID:1500045622
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 八森
    八森
    2021/12/14 20:17
    簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート
    りんごをいただいたのでコンポートを作ってみました。りんごは水分が出るので水は少し少なめでも良いと思いました。簡単にできて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る