材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- きぬこし豆腐
- 300g
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は食べやすいように2-3cmはばに切ります。豆腐も2cm角に切っておきます。
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- 2
- 深めのお鍋で先に豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。火が通ったら、お水を加え、乾燥わかめも投入します。
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- 3
- 沸騰したら豆腐を入れて、ひと煮立ちしたところで火を止めます。だしの素、味噌を溶かして全体に混ざるようにします。
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- 4
- お皿に盛り付けて、仕上げに刻みねぎを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
味噌は必ず火を止めてから溶かすようにしましょう。
きっかけ
ご飯のオカズにと思い作りました