イチジク の おつまみ ~ 生ハム のせ ~ レシピ・作り方
![イチジク の おつまみ ~ 生ハム のせ ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78612a40de086287939e1cf53d8c5392b48acb5b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
![l_park](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f29a1a74c43473e30acf67773c752db5e8c9d9b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- イチジク 2個
- 生ハム(薄切り) 4枚くらい
- ブラックペッパー 3~4振り
- オリーブオイル(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 イチジクをさっと洗い皮つきのまま(種類によりますが)一口大になるよう6等分くらいにカットし、生ハムを適当にちぎりながらちらします。
-
2
ブラックペッパーを振りかけたら、お好みでオリーブオイルを少したらして完成です。
☆ソース的なものを使う時もありますが、他に味の濃い物があるなら塩味とブラックペッパーで十分です。
きっかけ
サラダに使って残ってたイチジクを使いきりたくて週末のおつまみにしました。
おいしくなるコツ
サラダ的なさっぱりならオリーブオイルなしもオススメですが、オリーブオイルをかけると少しまったりするのでオツマミにより向きます。
- レシピID:1500045418
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 イチジク 無花果 いちじく ツマミ つまみ 生ハム
![l_park](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f29a1a74c43473e30acf67773c752db5e8c9d9b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件