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夏に嬉しいオツマミ キュウリ ~ 梅 ・ 大葉 レシピ・作り方

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l_park
子供の時から夏は、よく冷やしたキュウリを味噌を付けボリボリと食べる家でした。
シソや梅も添えてオツマミとしてアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キュウリ(大きめ)
1/2本
大葉
2.5枚
味噌
小さじ1/3
梅干し
1/2~1個
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作り方

  1. 1
    よく冷やしたキュウリを食べやすく縦に4等分などのスティック状に切り大葉は半分に切ります。
  2. 2
    大葉の上にキュウリと梅干しを分けてのせ、残りの半分の大葉には味噌をのせ脇に残りのキュウリを添えて完成です。
  3. 3
    何ものっていないキュウリには味噌を付けて、最後はぜひ大葉も一緒に口に入れてください。

おいしくなるコツ

夏は特に冷えたキュウリが美味しいので、よく冷やしたキュウリを使って下さい。 もしくは直前まで冷やして下さい。

きっかけ

我が家では昔から家庭菜園で大きく育て水分いっぱいのキュウリに味噌を付けて食べるのですが、もう少し夏らしいオツマミにしたくて大葉や梅干しでアレンジしました。 キュウリは初収穫なのでまだ細めでしたが大葉も庭で採ったので写真のはかなり大きいです。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し味噌しそ・大葉
関連キーワード
簡単 オツマミ おつまみ キュウリ きゅうり 胡瓜
料理名
夏に嬉しいオツマミ キュウリ ~ 梅 ・ 大葉

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 14:48
簡単に美味しくできました
みーたんたん☺︎
ありがとうございます。 夏のキュウリは梅干しや味噌つけるだけでご馳走ですよね!

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