アプリで広告非表示を体験しよう

叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
味の濃いめのオカズがあったので、生のキュウリくらいの感覚の箸休めが欲しかったので油も使わず塩こんぶだけにしました。

材料(2人分)

キュウリ
1本
塩こんぶ
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手のひらの硬いところや綿棒で、形を保ちつつも中心が少し崩れるくらいにキュウリを叩きます。
    ☆ストレスをぶつけると飛び散るくらいに崩れるので注意して下さい。
  2. 2
    叩いたキュウリを一口大の輪切り等にカットし、塩こんぶと和え2分くらい置いたらキュウリを盛り付け昆布を上に飾り完成です。
  3. 3
    ☆家庭菜園等でできた採りたてキュウリには刺がある場合があるので無いことを確認したり刺を潰してから叩いてください。

おいしくなるコツ

時間が経つと水分がでたり昆布の色が移ったりするので、食べきる分を直前に軽く和えるとよいです。

きっかけ

味の濃いオカズがあったので、箸休め用のあっさり塩味控えめで作りました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 漬物 箸休め キュウリ きゅうり 胡瓜
料理名
叩き キュウリ の 塩こんぶ 和え

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする