じゃが牛筋の味噌煮 レシピ・作り方

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bapaksan
時間はかかるがうまい

材料(2~3人分)

●ジャガイモ
1~2個
●牛筋
200gぐらい
長ネギ(青い部分)
1本分
○ごま油
大さじ1
○鷹の爪(お好みで)
少々
◎牛筋の茹で汁
300cc
◎だし汁
200cc
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎黒酢
大さじ1
△味噌
大さじ1.5
△醤油
小さじ1
大葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは大きめの一口大に切る。牛筋は一度茹でこぼした後、長ネギ(青い部分)と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でて、ザルにあげて一口大に切る(茹で汁は捨てない)。大葉は千切り。
  2. 2
    鍋に○を入れて温め、●を炒める。油が馴染んだら◎を加えて煮立たせ、30分ほど煮込む。△で味付けし、更に汁気が少なくなるまで煮る。大葉を飾って完成。

おいしくなるコツ

味噌を加えた後は焦げやすいので気をつけます

きっかけ

時間はかかるがうまい

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
じゃがいも

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