材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- 豚バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- ●刻みニンニク
- 半片
- ●おろし生姜
- 半片
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ○水
- 300cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○黒酢
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○練りゴマ
- 大さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- △青ネギ
- 少々
- △もやし(あれば)
- 1/4袋
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて丼に入れておく。豚肉は一口大に切る。青ネギは小口切り。もやしは熱湯で茹でて絞っておく。鍋に油(分量外)を温め、●を炒める。
-
- 2
-
- 豚肉を加え、色が変わったら○を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の素麺に回しかける。△をのせて完成。
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草を最後に添えても、よく合います
きっかけ
がっつりな素麺です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません