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甘辛炒め さつまいも ・ ゴボウ ・ 豚肉 レシピ・作り方

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l_park
皮付きのゴボウが甘辛タレと絡んでツマミにもオカズにもなり、サツマイモもプラスすることでお腹にたまり食物繊維も多いです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
ゴボウ
1/2本
豚コマ
150g
A みりん
大さじ3
A 醤油
大さじ1
A 白だし(醤油のみでも可)
小さじ1
オリーブオイル(ゴマ油もオススメ)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ☆さつまいもに火を通すのにはこちらから取り分け作り置きしておくと楽チンです
    『揚げ焼き さつまいも フライ』ID1500044424
  2. 2
    1の手順のように、さつまいもに火が通っている場合は手順4から進んでください。
    また、油はオリーブオイルならクセがなく、ゴマ油ならこくと香りが増します。
  3. 3
    さつまいもを1~1.5cm幅の食べやすい細切りにしフライパンにオリーブオイルかゴマ油を入れ火が通るまで強めの中火で5分くらいコロコロ転がし一度取り出しておきます。
  4. 4
    豚肉を空いたフライパンで炒め色が変わったら、さつまいもの上に取り出します。
  5. 5
    土をよく洗い皮はできるだけ残したままのゴボウを さつまいも と同様にカットしたらフライパンにいれ2~3分炒め調味料Aを入れ火を強め1分くらい炒めます。
  6. 6
    取り出しておいた豚肉・さつまいもをフライパンへ戻し少し混ぜ炒めたら、味を確認し足りなければ調整してください。

おいしくなるコツ

ゴボウに濃いめの味を先に付けることで、さつまいもや豚肉との味の濃さに強弱がつき美味しいです。 水分と加熱で崩れやすくなるので、さつまいもを戻してからは混ぜ過ぎない方がよいです。

きっかけ

火を通すところまで作り置きした、さつまいもが冷蔵庫にあったので食物繊維たっぷりな組み合わせで作りました。 日によってはキノコや唐辛子を追加したりもします。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
ツマミ つまみ さつまいも サツマイモ 薩摩芋 ゴボウ ごぼう 牛蒡 豚肉 豚こま 豚コマ 切り落とし
料理名
甘辛炒め さつまいも ・ ゴボウ ・ 豚肉

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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