牛肉 入り 青ネギ たっぷりサラダ レシピ・作り方

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洗うのも切るのも楽でビタミンCも多くツマミになるので、青ネギがメインのサラダをよく作ります。
今回は甘味・辛味・酸味とナンプラーで東南アジア風にしました。

材料(2~4人分)

青ネギ
1袋
牛肉(切り落とし)
130g
大さじ1.5~2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
ナンプラー(醤油でも可)
小さじ2/3
ゴマ
2つまみ
A 卵
1個
A 牛乳
大さじ1.5
A みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ☆牛肉は厚みがあまり無いものなら何でもOKです。
    使う部位等により食べやすい大きさにカットしてください。
  2. 2
    湯を沸かし食べやすく切った牛肉をさっと湯通ししたら水気を切り熱いうちにボールにあけ、豆板醤と酢を入れ全体に馴染ませます。
  3. 3
    Aの材料を混ぜフライパンかレンジで少し大きめ粒の炒り卵を作ります。
    牛肉の上に炒り卵をのせ、青ネギを3~5cmくらいに切り卵の上にのせ食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    食べる直前に残りのゴマ・ごま油・ナンプラー(苦手なら醤油で)を入れ全体を一混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

先に牛肉を湯通しして、味をしっかりつけておくと卵との甘味や青ネギの味にコントラストが出てよいツマミになります。

きっかけ

タイ料理が食べたくなったが材料的にもあまり作れなそうだったので、せめてサラダを東南アジア風にして冷えたビールを飲みたかったので。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他のタイ料理簡単おつまみ豆板醤ナンプラー
料理名
牛肉 入り 青ネギ たっぷりサラダ

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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