爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
実とは異なり葉は痺れる刺激はないものの、食後にも時おり香る爽やかな香りが特徴です。
粉にした物等でも作れますが、柔らかい生の葉が特に香りも爽やかでオススメです。

材料(1人分)

ご飯
120g
味噌
小さじ1/3
山椒の葉
2つかみ
ごま
1つかみ

作り方

  1. 1
    ご飯を器に盛り味噌を少量づつ間隔を空けてのせ、山椒の葉を散らし最後にゴマを振りかけます。
  2. 2
    ☆大きめの葉は手や包丁で少し小さくすると食べやすいうえ、より香りもたちます。

おいしくなるコツ

粉や乾燥させたものでも良いですが、今の季節の柔らかい生の葉の香りが食欲をそそります。

きっかけ

庭の山椒が葉も柔らかく良いかおりがしてたので。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理その他のごはん料理
料理名
爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする