爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 味噌
- 小さじ1/3
- 山椒の葉
- 2つかみ
- ごま
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- ご飯を器に盛り味噌を少量づつ間隔を空けてのせ、山椒の葉を散らし最後にゴマを振りかけます。
-
- 2
- ☆大きめの葉は手や包丁で少し小さくすると食べやすいうえ、より香りもたちます。
おいしくなるコツ
粉や乾燥させたものでも良いですが、今の季節の柔らかい生の葉の香りが食欲をそそります。
きっかけ
庭の山椒が葉も柔らかく良いかおりがしてたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉にした物等でも作れますが、柔らかい生の葉が特に香りも爽やかでオススメです。