爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯 レシピ・作り方

爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯
  • 5分以内
l_park
l_park
実とは異なり葉は痺れる刺激はないものの、食後にも時おり香る爽やかな香りが特徴です。
粉にした物等でも作れますが、柔らかい生の葉が特に香りも爽やかでオススメです。

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • 味噌 小さじ1/3
  • 山椒の葉 2つかみ
  • ごま 1つかみ

作り方

  1. 1 ご飯を器に盛り味噌を少量づつ間隔を空けてのせ、山椒の葉を散らし最後にゴマを振りかけます。
  2. 2 ☆大きめの葉は手や包丁で少し小さくすると食べやすいうえ、より香りもたちます。

きっかけ

庭の山椒が葉も柔らかく良いかおりがしてたので。

おいしくなるコツ

粉や乾燥させたものでも良いですが、今の季節の柔らかい生の葉の香りが食欲をそそります。

  • レシピID:1500044296
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理その他のごはん料理
料理名
爽やか! 山椒の葉 のせ お味噌 ご飯
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る