材料(2人分)
- 茄子
- 小2本
- ◎ホタテ(ボイル)
- 10個ぐらい
- ◎おろし生姜
- 半片
- ●だし汁
- 150cc
- ●みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切る。ホタテは大きい場合は、一口大に切る。青ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、茄子を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を加え、●を注いで煮立たせる。弱火にして茄子が柔らかくなったら醤油を回しかけ、ふた呼吸ほど煮て火を止め、青ネギを散らす。完成。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなってから醤油を加えます
きっかけ
柔らかナスがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません