アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kibowmr
とろみがついていて、熱々に。野菜がたっぷりと入っていて美味。

材料(4人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
干し椎茸
3個
◆酒
大1
◆しょうゆ
大1
片栗粉
300g
にんにく
1かけ
◉スープ
1カップ
◉砂糖
大4~6
◉酢
大4
◉しょうゆ
大2
◉ケチャップ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豚肉は3センチ位に切り、◆の調味料を合わせた中に25分位程つけて、下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎくし形切り、ピーマン一、人参1口大の乱切り、かために茹でておく。
  3. 3
    椎茸は戻しつおく。
  4. 4
    にんにくはみじん切り。
  5. 5
    ◉の調味料を併せておく。
    (スープには、コンソメをいれてます)
  6. 6
    【作り方】
    豚肉に片栗粉をまんべなくつけて、いらない粉ははたいておく。
  7. 7
    170度に熱した油で揚げ、パットにキッチンペーパーをひいた上で、冷ます。
  8. 8
    深めの鍋に油を入れて熱してから、にんにくを炒める。
  9. 9
    香りが出てきたら、野菜類を加えて炒める。
  10. 10
    ◉調味料を入れて2~3分煮詰め、揚げた豚肉を水溶き片栗粉大1.5でとろみをつける。
  11. 11
    お皿に盛り付けたら出来がり。

おいしくなるコツ

下準備で野菜を炒めるときには、あとからさらに熱を加えるので、固めに炒める方がしゃきっと仕上がります。

きっかけ

野菜が安かったので、たっぷり使ってボリュームのあるメニューにしてみました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉300円前後の節約料理酢豚

このレシピを作ったユーザ

kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする