あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
冷蔵庫に常備しておくと気軽に色々と使え便利です。
ニンニク自体が目的なのでオリーブオイルは長持ちと匂いの閉じ込めの為に少なめに入れています。
みんながつくった数 1

材料(1 ~人分)

ニンニク
1個
オリーブオイル
20ml

作り方

  1. 1
    容器の8分目まで、皮を剥きみじん切りにしたニンニクを詰めます。
  2. 2
    ニンニクにかぶる程度オリーブオイルを注ぎ冷蔵庫で保管します。
  3. 3
    ☆軽食に『ほんのり ガーリック の チーズ トースト』ID:1500043981はいかがでしょうか?
  4. 4
    ☆冷蔵庫では緩く固まりますが問題ありません。
    ニンニクよりも上にオイルがあるので基本は気になりませんが、匂いがより漏れづらい蓋もガラスの容器に入れるとなおよいです。
  5. 5
    ☆我が家も購入検討中ですが、ブンブンチョッパーやガーリッククラッシャーなどを使うと便利そうです。
    どちらも100均でも取り扱いあるそうですが、まだ出会えません。

おいしくなるコツ

買ってきて気がついたら芽が出てきたとか、変色したりシワシワになってるなんて事ありませんか? もったいないのでダメにする前にまとめて作っておくと長持ちするし、気軽に使えるので大変便利ですよ。

きっかけ

闘病中で免疫が落ち風邪などでも命取りになる家族の為、ニンニク等をよく使用する期間があり、だか都度皮をとって切るのも面倒だったので買ってきたら週末にまとめて作るようになりました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくオリーブオイルスパイス&ハーブ
料理名
あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 23:47
生ニンニクを頂いたので、作ってみました♫ オススメの使い方、ぜひ教えて下さい✨
みーちゅ33
ありがとうございます。 風味や栄養価アップに炒め物やパスタや炒飯、あと我が家ではドレッシング買わないので野菜を食べるさいや塩揉みの漬物に少し入れたりもします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする