あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け レシピ・作り方
材料(1 ~人分)
- ニンニク 1個
- オリーブオイル 20ml
作り方
- 1 容器の8分目まで、皮を剥きみじん切りにしたニンニクを詰めます。
- 2 ニンニクにかぶる程度オリーブオイルを注ぎ冷蔵庫で保管します。
- 3 ☆軽食に『ほんのり ガーリック の チーズ トースト』ID:1500043981はいかがでしょうか?
-
4
☆冷蔵庫では緩く固まりますが問題ありません。
ニンニクよりも上にオイルがあるので基本は気になりませんが、匂いがより漏れづらい蓋もガラスの容器に入れるとなおよいです。 -
5
☆我が家も購入検討中ですが、ブンブンチョッパーやガーリッククラッシャーなどを使うと便利そうです。
どちらも100均でも取り扱いあるそうですが、まだ出会えません。
きっかけ
闘病中で免疫が落ち風邪などでも命取りになる家族の為、ニンニク等をよく使用する期間があり、だか都度皮をとって切るのも面倒だったので買ってきたら週末にまとめて作るようになりました。
おいしくなるコツ
買ってきて気がついたら芽が出てきたとか、変色したりシワシワになってるなんて事ありませんか? もったいないのでダメにする前にまとめて作っておくと長持ちするし、気軽に使えるので大変便利ですよ。
- レシピID:1500043988
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゅ332021/05/31 23:47生ニンニクを頂いたので、作ってみました♫
オススメの使い方、ぜひ教えて下さい✨
ニンニク自体が目的なのでオリーブオイルは長持ちと匂いの閉じ込めの為に少なめに入れています。