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激辛注意!10辛シーフードカレー レシピ・作り方

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樹脂金魚
最近メニューの値上げが著しい某カレー屋さん。
辛い物好きの間で必ず話題に上がる「10辛カレー」の自作に挑戦してみました。

材料(5人分)

タマネギ
6個
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
豚バラの茹で汁
5 L
ニンニク
2片
ピーマン
2本
パプリカ
2本
冷凍のシーフードミックス
1/2袋
トマトジュース
900 cc
*オイスターソース
大さじ1
*鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
*郫県豆瓣醤
大さじ2
*ローレル
2枚
**チリパウダー
大さじ6
**シナモンパウダー
12 g
**黒胡椒
10 g
ジャワカレー(中辛)
104 g
白米
2合
ブロッコリー
適量
パプリカパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    みじん切りのタマネギに、塩とオリーブオイルを加えて、飴色になるまで中火で炒める。
    飴色のタマネギを寸胴鍋に移す。
    フライパンに残ったタマネギを茹で汁ですすぎ、寸胴鍋に回収する。
  2. 2
    茹で汁に、ニンニクとピーマン、パプリカ、シーフードミックス、トマトジュースを入れる。
  3. 3
    茹で汁の水かさが4分の1以下になるまで、トロ火で煮詰める。
    茹で汁が飛び散らないよう、落とし蓋をかぶせて煮詰める。
  4. 4
    火を止めて、煮汁に調味料*、ローレル*を入れて、味付けを調整する。
    再加熱して、風味を十分移したら、ローレルを回収する。
  5. 5
    火を止めて、煮汁にスパイス**を入れて、風味を調整する。
    激辛にしたくなければチリパウダーを省く。
  6. 6
    煮汁に固形のルー、オイスターソースを入れて、味付けを微調整する。
    煮汁の粘度が高いため、カレー粉を入れても十分まとまる。
  7. 7
    弱火で加熱し、溶け残しを消す。
    炊いた白米にカレールーをかけ、ブロッコリー、パプリカパウダーを添えて盛り付ける。
    完成。

おいしくなるコツ

飴色のタマネギは、フライパンのふちに薄く広げるようにして、頻繁に具材を返しながら加熱すると、すぐに熱が通って作りやすいです。 鍋肌にこびりついた具材は、こまめにはがし、煮汁に回収して煮込めば、うまみを逃がさず調理できて、洗い物も手軽です。

きっかけ

予備校時代、最寄りの店でよく食べていた、某カレー屋さんの10辛シーフードカレーを自作してみたくなり、あり合わせの具材で作れそうか挑戦してみました。 まだまだお店の味には遠いですが、具材のうまみが詰まった、濃厚な味わいに仕上がりました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー玉ねぎオイスターソースパプリカブロッコリー
関連キーワード
再現料理 ココイチ CoCo壱番屋 激辛
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

樹脂金魚 はじめまして、料理を勉強中の初心者、樹脂金魚と申します。外食で出てくる1品料理を、自炊で再現することが好きです。趣味は借りてきた漫画を読むことで、漫画作品に登場する料理を食卓に再現して、日々の自炊を楽しんでいます。味がよければすべてよしと考え、見映えを気にしない料理を作っていました。料理写真を投稿する中で、美味しそうと思える盛り付けができるよう、試行錯誤していきます。どうぞよろしくお願いします。

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