カリッフワッ、はんぺん入りエビのナゲット レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- はんぺんは、袋に入ったまま、
手でモミモミ。
形がなくなるまでつぶします。
エビは殻と背ワタを取り除き、粗く刻みます。
下味用の塩をまぶして軽く揉みます。
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- 2
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- ボウルに、はんぺんとエビ、こしょう、醤油、万能ねぎ溶き卵、片栗粉を加え、ねばりが出るまで混ぜます。
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- 3
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- 3~4cm程度のボール状に丸めたら、パン粉をまぶします。(10個できました)
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- 4
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- フライパンか小鍋に揚げ油を熱し、揚げていきます。
時々菜箸でコロコロと転がしながら、全体がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵が多いと丸めにくくなります。
大きい卵の場合は1/2個分より少し少なめにして下さい。
小さい鍋を使うと、揚げ油が少なくて済みますよ。
きっかけ
お肉を使わず、食べ応えのあるおかずが作りたくて。
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お酒のおつまみに、お弁当にもピッタリ。
下味がしっかりついているので、
何もつけずにそのままパクパク食べられます。