豆腐とわかめと野菜の具沢山☆お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2㎝
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 4g
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいていちょう切りにする。
皮の部分は細切りにする。
-
- 2
- キャベツは葉の部分は2㎝角程度に切る。
芯の部分は繊維をたつように薄く切る。
-
- 3
- 鍋に分量の水を入れ、大根とキャベツと顆粒だしを加えて火にかける。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら豆腐を食べやすい大きさにすくって入れ、わかめも入れる。
-
- 5
- 全ての具材に火が通ったら味噌をとき完成。
きっかけ
子供が味噌汁だと色んな野菜を食べてくれるので具沢山にしてます^^