麺つゆで♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
![麺つゆで♪ほうれん草のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05da4cd5838cc6228b2936e50b362368b08ed4ce.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 少々
- 麺つゆ 小さじ2〜3
- 鰹節 1パック(2g)
作り方
-
1
ほうれん草の根の部分に切り込みを入れる。(束がバラバラにならない程度に)
土などを洗い流す。 -
2
お鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。
ほうれん草の茎部分を先に湯に浸け30秒程茹でてから、ほうれん草全部を湯にしずめる。 - 3 30秒程茹でたらすぐ冷水にとおして冷ましたら、水気をしぼる。
-
4
5㎝幅に切りもう一度水気をしぼってから、器にうつし麺つゆをかける。
全体に麺つゆが絡むように軽く混ぜる。 - 5 器に盛り、鰹節をちらしたら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えころ2021/03/13 00:56レシピ参考にさせて頂きました(^^)
麺つゆで出来るの簡単で美味しかったです♪ -
makicchi**2021/03/12 19:15めんつゆで簡単にできるのがとても良いですね♡
鉄分がたっぷり摂れて嬉しいです(*^3^)/