卵うなぎ餅汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
ふんわり卵汁がうなぎにピッタリ

材料(2人分)

切り餅
2個
うなぎ(蒲焼)
1/4枚
1個
●だし汁
300cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●アジ塩
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
△青ネギ
少々
△粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    餅は一口大に切り、トースター等で焼いておく。うなぎは一口大に切る。卵は割りほぐす。青ネギは小口きり。鍋に●を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    溶き卵を回し入れ、餅とうなぎを加えてひと煮する。器に盛り、△を散らして完成。

おいしくなるコツ

うなぎは結構味が濃いので、汁は薄味の方がよいと思います

きっかけ

ふんわり卵汁がうなぎにピッタリ

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする