虎豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
とら豆を使用した煮物です。

材料(4人分)

虎豆
200g
砂糖
大さじ5
小さじ1/3
豆の茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    とら豆をボウルに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。そのまま一晩おきます。
  2. 2
    鍋に1のとら豆と戻し水を入れて沸騰させます。

    ザルにとら豆をあげ、さっと水で洗います。
  3. 3
    ふたたび鍋にとら豆を入れ、豆よりも5cmほど高い水位まで水(分量外)を入れて弱火にかけます。

    30〜40分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    茹で汁を大さじ3とりわけたあと、とら豆をざるであげます。

    再びとら豆を鍋に戻し、茹で汁と砂糖、塩を入れて弱火にします。
  5. 5
    5分ほど煮たらできあがりです。

きっかけ

とら豆をいただいたので甘い煮物にしてみました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする