材料(4人分)
- 虎豆
- 200g
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/3
- 豆の茹で汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- とら豆をボウルに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎます。そのまま一晩おきます。
-
- 2
- 鍋に1のとら豆と戻し水を入れて沸騰させます。
ザルにとら豆をあげ、さっと水で洗います。
-
- 3
- ふたたび鍋にとら豆を入れ、豆よりも5cmほど高い水位まで水(分量外)を入れて弱火にかけます。
30〜40分ほど柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 茹で汁を大さじ3とりわけたあと、とら豆をざるであげます。
再びとら豆を鍋に戻し、茹で汁と砂糖、塩を入れて弱火にします。
-
- 5
- 5分ほど煮たらできあがりです。
きっかけ
とら豆をいただいたので甘い煮物にしてみました。
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