材料(3人分)
- ごぼう(細い部分)
- 1袋分
- 水
- 400cc
- ◯めんつゆ
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしでゴシゴシこすります。
圧力鍋の大きさにごぼうを切り、ひたひたの水(分量外)を入れて蓋をします。
重りがまわりはじめたら弱火にして2分後に火をとめます。
-
- 2
- 圧力鍋はそのまま2時間ほど放置します。
別鍋に水と◯の材料を入れてひと煮立ちさせます。ごぼうを入れて弱火にして10分ほど煮ます。
-
- 3
- 保存容器にごぼうを汁ごと移して冷蔵庫で半日ねかせてできあがりです。
きっかけ
ごぼうが細すぎて加工するのが面倒だったのでまるごと煮てみました。
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