グリルで焼く鯖の塩焼き☆大根おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- 大根
- 5㎝
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 塩鯖の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
魚を焼く前に、グリルを強火で2〜3分ほど予熱する。
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- 2
- 片面焼きグリルは、
皮目を下にして強めの中火で5分程焼く。
裏返して強火で4〜5分程焼いて、皮目をパリッと焼き上げる。
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- 3
- 両面焼きは、皮目を上にして強めの中火で6〜7分程焼く。
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- 4
- 焼いてる間に大根をおろす。
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- 5
- 鯖が焼けたら皿に盛り、大根おろしを添える。
大根おろしに醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
予熱することで、表面をパリッと焼き上げ旨みをとじこめます!
水を入れるタイプのグリルは必ず水を入れてください。身がふっくらと仕上がります♪
きっかけ
塩鯖が安かったので♪
短い時間で焼き上げることで、うまみをとじこめます♪