材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 鍋の深さ2センチ
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉の筋切りをして塩コショウを刷り込みます。
-
- 2
- 卵、薄力粉、水をよく混ぜ合わせ卵液を作ります。
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- 3
- 鳥もも肉を卵液につけてからパン粉をつけ、170度の油で両面2分ずつ揚げたら一旦取り出して、油の温度が安定してからもう一度1分揚げます。
-
- 4
- ●の調味料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、強めの弱火で焦がさないように混ぜながらトロミが着くまで軽く煮立たせます。
-
- 5
- 揚げた鳥もも肉に4の味噌だれを掛けたら完成!
おいしくなるコツ
もも肉は揚げすぎると固くなるので注意してください。
きっかけ
豚肉がなかったので鳥もも肉で作ってみました。