食感に魅了されちゃう!キャベツdeちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 1/2本
- キクラゲ
- 2枚
- シメジ
- 1/2パック
- 中華麺(太目)
- 2玉
- 豚こま肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 薄切り蒲鉾
- 4枚
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- キャベツを5mmくらいの千切り、にんじんは4センチx3mm幅くらいの細切りにする。キクラゲは水で戻して3ミリ幅くらいに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油をひき、豚肉、シメジ、にんじんを塩コショウを振りいためる。
-
- 3
- 1のフライパンに水を入れて沸騰したら鶏がらスープの素と牛乳をいれて再度沸騰したら牛乳の灰汁をとる。
-
- 4
- 分量外の水で麺を茹でておく。
-
- 5
- 丼に麺とスープを入れて蒲鉾とキャベツを盛り付けて粗挽きコショウを振り掛けたら完成!
おいしくなるコツ
海鮮などを入れると本格的な味になります。麺は太麺がオススメ!
きっかけ
ちゃんほが好きだから〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません