材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- パン粉(細目)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 60cc
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 油
- 鍋1㎝の深さ分
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の分厚い部分を半分にスライスし、フォークで穴をたくさん開けます。
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- 2
- 鶏胸肉と酒をビニールに入れて2〜3分よく揉みます。5分ほど置いたら水分を拭き取り塩、コショウをふりかけて、片栗粉を全面に付けて余分な粉は落とします。
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- 3
- 卵を溶いて牛乳、小麦粉とよく混ぜ合わせた液に鶏胸肉をくぐらせて、パン粉をつけます。
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- 4
- フライパンで油を弱火で5分ほど温め、鶏胸肉を両面3分ずつ揚げたら一旦ザルに上げて、強火で30秒ほど揚げたら完成!
おいしくなるコツ
油のなかでキツネ色まで揚げてしまうと大抵は揚げ過ぎになるので、少し色が薄いかな?ってくらいで仕上げるといい感じにあがります。
きっかけ
高タンパクな胸肉を美味しく食べるレシピです!