材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- ジャガイモ
- 2個
- ○玉ねぎ
- 1/3個
- ○おろし生姜
- 半片
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- △紅生姜
- 少々
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、豆腐、ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を温め、○を炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、色が変わったらジャガイモを加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を注いで煮立たせる。弱~中火で蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。豆腐を加え、温まったら醤油で味付けする。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます
きっかけ
寒い時期は汁だくが嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません