材料(3〜4人分)
- 鱈
- 300〜400g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 大根
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大根は皮を向きおろしておく。鱈は塩を振り5分程度置く。
-
- 2
- ①の鱈の水分をキッチンペーパーで拭き取る。(魚の臭みなのでしっかり拭き取る。)片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面焼く。
-
- 3
- 鍋に大根おろし、★の調味料を入れて5分煮詰める。
-
- 4
- ②のフライパンに③を入れて鱈に大根おろしが絡むように3分煮る。盛り付けて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、温まる一品を作りたくて。