材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1把
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- ●塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 2㎝
- コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200㏄~300㏄
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を下茹でし、5㎝幅に切る。
鶏もも肉を一口サイズに切るり、ポリ袋に●の調味料と一緒に加え揉み込む。
ベーコンは2㎝幅に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし鶏もも肉を焼く。
火が通ったら、ベーコンと玉ねぎとにんにくチューブを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらコンソメと小麦粉を加え、よく炒め合わせる。
-
- 3
- ほうれん草と牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
とろみが出てきたら完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、暖かいクリーム煮が食べたくて。
残ったらグラタンにしましょう!