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【夜食に!徹夜明けに!二日酔いに!】あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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葉月.
お腹が空いたけど胃が気持ち悪い時に温まるほっと豆腐です

材料(1〜2人分)

豆腐
150g
鶏ひき肉
2〜30g
70ml
粉末出汁の素
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1杯分
しょうがチューブ
2cmくらい
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作り方

  1. 1
    豆腐はラップをして500w40秒で温める。(もし包丁やまな板を使ってもいい場合は一口大に切ってあんかけと一緒に煮詰めた方がより美味しい。)
    油を敷いたフライパンで鶏ひき肉を炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉に火が通ったら、そのままフライパンに水に粉末出汁の素、醤油、しょうがチューブを加え味を確かめる。味が薄いようなら醤油で味を調整する。味がちょうど良くなったら
  3. 3
    味が整ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    この餡を温めた豆腐にかけて完成。
    (豆腐を一口大に切った場合は豆腐を餡に絡めて加熱し、あったまったところで完成。)

きっかけ

徹夜明けに胃に優しいものが食べたかったので

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
肉豆腐鶏ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐あんかけ

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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