春菊とあさりと葱のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
冷凍むきあさりを使いました

材料(4人分)

冷凍むきあさり
150g
春菊
1/4束
ねぎ
7㎝
1個
水溶き片栗粉
小さじ2
鰹だしの素
小さじ1
麹みそ
小さじ4
700㏄

作り方

  1. 1
    あさりは自然解凍しておく。卵は小鉢に溶いておく。ネギは7㎜程度に輪切りにする。春菊は3㎝程度に切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ溶き卵を少しずつ流しいれてふわっと浮かしながら仕上げる。あさりを加えてひと煮立ちさせる。
    ねぎと春菊を加えて、1~2分加熱する。
  3. 3
    鰹だしの素と麹みそを加える。最後に水溶き片栗粉を入れて具材を落ち着かせる。
    お椀に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

春菊があったので香りつけに使ってみました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする