材料(4人分)
- 冷凍むきあさり
- 150g
- 春菊
- 1/4束
- ねぎ
- 7㎝
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 麹みそ
- 小さじ4
- 水
- 700㏄
作り方
-
- 1
- あさりは自然解凍しておく。卵は小鉢に溶いておく。ネギは7㎜程度に輪切りにする。春菊は3㎝程度に切る。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させ溶き卵を少しずつ流しいれてふわっと浮かしながら仕上げる。あさりを加えてひと煮立ちさせる。
ねぎと春菊を加えて、1~2分加熱する。
-
- 3
- 鰹だしの素と麹みそを加える。最後に水溶き片栗粉を入れて具材を落ち着かせる。
お椀に盛り分けて出来上がりです。
きっかけ
春菊があったので香りつけに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません