材料(2人分)
- ◎切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- ◎人参
- 1/4本
- ◎油揚げ
- 半枚
- ◎あさり缶(水煮)
- 半缶
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎だし汁
- 150cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- えのき
- 半パック
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。アサリ缶は汁も使用。えのきは食べやすい長さに切る。鍋に◎を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。えのきを加え、2~3分煮て火を通す。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
えのきは最後に加えます
きっかけ
あさりと昆布のうまみが合わさってうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません