アプリで広告非表示を体験しよう

生姜汁たっぷりのしらす、しめじご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
生姜をすりおろして、生姜のだし汁をかけたしらすご飯にしました!風味がいい感じ!

材料(1人分)

ご飯
一膳
しらす
大さじ3
生姜
50g
だし醤油
小さじ1
しめじ
20g
青じそ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2
    しめじは根元をとり、耐熱容器に入れる。レンジで2分加熱して、粗熱をとる。
  3. 3
    生姜をすりおろす。生姜から出てきた汁をだし醤油と混ぜ合わせる。
  4. 4
    ご飯に生姜汁を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ご飯の上に、しめじとしらすと青じそをのせる。
  6. 6
    すりおろした生姜を全てのせたら出来上がり!

きっかけ

生姜としらすのご飯をしたくて。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しらす丼しらす

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする