簡単!からだにやさしいローチョコ バレンタインにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココアパウダー、カカオパウダー 40g
- 砂糖(きび砂糖、ココナッツシュガー) 30g
- ココナッツオイル 50g
作り方
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1
ココナッツオイルは、固まっている場合は、湯煎で溶かす。
夏場はトロトロなので、そのまま使います! -
2
ココアパウダー、砂糖をココナッツオイルに入れて混ぜます。
だまにならないようによく混ぜます。 - 3 型に流して、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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4
固まったら、型から外して、できあがり!!
溶けやすいので、保存は冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。 - 5 お好みで、カカオニブを追加すると、食感がよくなります!
-
6
ココナッツオイルは無臭タイプのオイルを使っています!
クセがなく、料理や、お菓子作りなど何にでも使えて◎! -
7
今回は、こちらのココアパウダーを使いました!
たくさん入っているので、2〜3回分作れます。
きっかけ
チョコレート大好きだけど、既製品には砂糖がたっぷりなので、いつも作り置きしておやつにつまんでいます!
おいしくなるコツ
砂糖は白砂糖ではなく、甜菜糖やきび砂糖、ココナッツシュガーなどの天然のものを使うとミネラルもとれます。 ハチミツでも代用可能です。ハチミツで作るねっとりした食感、粉状の砂糖で作るとガリガリした食感になります!
- レシピID:1500033717
- 公開日:2020/08/25
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