黒毛和牛の希少部位「シンシン」のステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(シンシン)
- 150グラム
- 人参
- 50グラム
- キャベツ
- 20グラム
- きゅうり
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- てんさい糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーでスライスする。キャベツは千切りにする。人参は、皮を剥いて乱切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎはすりおろしておく。肉は両面に塩コショウを振っておく。
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- 3
- オリーブオイルをしいたフライパンで、肉を両面それぞれ表面が赤いところがなくなるまで焼く。表面に火が通ったら、後はお好みの焼き加減まで焼く。肉はお皿に取り出しておく。
-
- 4
- 肉を取り出したフライパンに、にんにくチューブと生姜チューブ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、赤ワイン、てんさい糖を入れる。
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- 5
- ソースが煮詰まったら火を止める。肉を盛り付けたお皿に、キャベツ、きゅうり、人参を飾る。ソースを肉にかけて完成。
きっかけ
スーパーの半額セールでステーキ肉を手に入れたから。
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