黒毛和牛の希少部位「シンシン」のステーキ レシピ・作り方

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水戸あかり
ソースは、何にでも合うレシピです。

材料(1人分)

牛肉(シンシン)
150グラム
人参
50グラム
キャベツ
20グラム
きゅうり
50グラム
玉ねぎ
4分の1個
赤ワイン
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
生姜チューブ
2センチ
にんにくチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーでスライスする。キャベツは千切りにする。人参は、皮を剥いて乱切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで4分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろしておく。肉は両面に塩コショウを振っておく。
  3. 3
    オリーブオイルをしいたフライパンで、肉を両面それぞれ表面が赤いところがなくなるまで焼く。表面に火が通ったら、後はお好みの焼き加減まで焼く。肉はお皿に取り出しておく。
  4. 4
    肉を取り出したフライパンに、にんにくチューブと生姜チューブ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、赤ワイン、てんさい糖を入れる。
  5. 5
    ソースが煮詰まったら火を止める。肉を盛り付けたお皿に、キャベツ、きゅうり、人参を飾る。ソースを肉にかけて完成。

きっかけ

スーパーの半額セールでステーキ肉を手に入れたから。

公開日:2021/02/08

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カテゴリ
ステーキ簡単夕食簡単おもてなし料理誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

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