玉子の香りが堪らない!基本の炒り卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 3個
- 油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 玉子に塩入れてよく溶いておきます。
-
- 2
-
- フライパンを中火で温めて油をいれキッチンペーパーなどでフライパン全体に油を塗り広げ、溶き卵を全部入れます。
-
- 3
-
- フライパンの端の方から火が通るので菜箸で端から中央に向かって菜箸でかき混ぜます。気泡は都度潰します。
-
- 4
-
- 好みの大きさに玉子がほぐれたら火を止めて皿に移します。ここまで玉子を入れてから1分ほどです。予熱で火が通るので半熟でも構いません。
-
- 5
-
- ミニトマトなどを添えて完成!
おいしくなるコツ
白身が少々半熟の状態で皿に移して予熱で火を通すと玉子の香りが残って美味しいです!
きっかけ
玉子大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません