いわしの醤油の煮付け!子どもが食べられる薄味で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
あっと言う間にイワシの煮付けもできますよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イワシ
6尾
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
50ミリリットル

作り方

  1. 1
    イワシは水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、みりん、酒を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    いったん火をとめ、鍋にイワシを並べて、蓋をする。
  4. 4
    8分程度加熱し、2分蒸らしたら、完成!

きっかけ

味付け薄めでイワシを食べたくて。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理その他の煮魚
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 19:48
大人の私ですが薄味が好きだし血圧が高めのこの頃‥生姜も好きなのでトッピングしました。 薄めでも充分美味しく頂きました~(^^)
とらき3
2022/11/27 08:49
簡単でおいしかったです
ustat

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする