みんな大好き!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
ご飯に合う!間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
200g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
生姜
1片
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
お酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を細切りにして玉ねぎはほぐしておく。
  2. 2
    生姜を皮ごとすりおろしす。
  3. 3
    すりおろした生姜に調味料を全て入れて混ぜてタレを作ります。
  4. 4
    豚肉に小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を引かずに、豚肉の両面に薄く焼き色が付く程度に焼いていきます。
  6. 6
    豚肉を一旦別の皿に取り出し、人参と玉ねぎを強めの中火で軽く焦げるまで焼きます。(あまり触らずに焦がすのがポイント)
  7. 7
    玉ねぎの焦げるいい匂いがしたら豚肉をフライパンに戻して、タレをかけます。
  8. 8
    タレにトロミが出て、豚肉と野菜にしっかり絡めたら完成!

おいしくなるコツ

野菜の焦げは旨味になります。鉄のフライパンを使うともっと美味しいです。

きっかけ

定番料理を安定して作れるように配合を考えました。お酢をほんの少し入れるとコクがあるけどさっぱりした仕上がりになります。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 フライパン 焼肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 22:08
美味しかったです!
kazumi_pug
レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする