フワッフワ!豆腐と卵の中華スープカニカマ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1パック
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- お酢
- 小さじ2
- 胡麻
- 小さじ2
- 青ネギ
- 適宜
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 分量の水に鶏ガラスープの素、生姜チューブ、細く裂いたカニカマ、薄口醤油を入れて沸かします。
-
- 2
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- しっかり沸騰したらよく溶いた卵をゆっくり入れて火を止めます。
-
- 3
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- 豆腐、お酢、塩、胡椒を入れて一煮立ちさせて、胡麻、小口切りにした青ネギ、胡麻油を入れたら完成!
おいしくなるコツ
カニカマは小包装の袋から1㎝ほど出して指で潰すようにすると先がほぐれて裂きやすくなります。
きっかけ
カニカマと卵の組み合わせをスープにしてみました。