【冷蔵庫一掃】豆腐ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
ヘルシーで美味しく、お安つくれます◎

材料(4〜5人分)

トマト缶
1缶
ビーフシチューの素
4等分のうちの2個
玉ねぎ
1/4個
ブナシメジ
1/2株
◎豆腐
1丁
◎玉ねぎ
1/4個
◎人参
1/2本
◎キャベツ
5枚
◎ピーマン
2個
◎卵
1個
◎(あれば)牛脂
1個
◎片栗粉
大さじ1
◎塩コショウ
小さじ1/2
◎鶏ひき肉
100g
塩(調整用)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切って、キッチンペーパーで包み500wで2分半加熱

    野菜類は全てみじん切りにし、水気を切った豆腐、卵、片栗粉、鶏ひき肉、塩コショウ、牛脂を入れ粘り気が出るまで混ぜる
  2. 2
    油を敷いたフライパンで1の生地をミートボールサイズの小さめに成形し焼いていく。

    同時にトマト缶1缶に水200ml、千切りにした玉ねぎ、ブナシメジを加え、煮込んでおく。
  3. 3
    玉ねぎ、ブナシメジが煮えたらビーフシチューのルーを入れ、焼いた豆腐ミートボールを入れ、ルーが溶けるまで煮込んで行く。

    塩で味を整えて出来上がり!
  4. 4
    今回豆腐の水気を切る際にキッチンペーパーを使用しましたが、電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  5. 5
    もしこれらのものがない場合は重しで水切りしても大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫の中を一掃したかったので

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐豆腐ハンバーグトマト缶

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする