たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁! レシピ・作り方

たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁!
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
えのきをたくさん使って、冷やし味噌汁を作りました!きゅうりのトッピングが合います!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を取り、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りし、冷やしておく。
  2. 2 だし汁を沸かし、沸騰する前にえのきを加える。煮えてきたら、味噌をとき、火を止める。
  3. 3 味噌汁の荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 冷えたら、きゅうりをトッピングして完成!

きっかけ

冷やし味噌汁が夏場には美味しく感じるから。

  • レシピID:1500030988
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁きゅうりえのき
料理名
冷やし味噌汁
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/07/16 20:36
    たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁!
    お味噌汁を作りたて意図的に冷やしたのは初めてです!お味噌やおだしの味がはっきりしてえのきはシャキシャキ、劇的な変化に驚愕。お影様でレシピ広がりそうですゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る