たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁! レシピ・作り方
![たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c29dc25e1010f9227944436c762b8d2b756fa1f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは根元を取り、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りし、冷やしておく。
- 2 だし汁を沸かし、沸騰する前にえのきを加える。煮えてきたら、味噌をとき、火を止める。
- 3 味噌汁の荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 冷えたら、きゅうりをトッピングして完成!
関連情報
- 料理名
- 冷やし味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/07/16 20:36お味噌汁を作りたて意図的に冷やしたのは初めてです!お味噌やおだしの味がはっきりしてえのきはシャキシャキ、劇的な変化に驚愕。お影様でレシピ広がりそうですゴチソ様!