【大根消費に】厚揚げと鶏肉の大根煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 中1
- 鶏肉(胸orモモ)
- 50g
- (お好みで)ぶなしめじ
- 1/4株
- (お好みで)玉ねぎ
- 1/4個
- (お好みで)人参
- 1/3本
- ◎水
- 70ml
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- (お好みで)ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根と厚揚げ、鶏肉を一口大に切る。
鶏肉が胸肉の場合は、酒と塩を揉み込んで10分以上置くと柔らかくなります。
漬け込んで冷凍しておくのもおすすめ。
-
- 2
-
- 全ての具材を油で炒める。
大根の表面が透き通ってきたら◎の調味料を入れて10分ほど煮込む。
-
- 3
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- ある程度水気がなくなったら出来上がり。
お好みでネギを散らしてください。
冷める時に味が染み込むので、作り置きにもぴったりです。
きっかけ
大根を使って美味しいおかずを作りたくて。
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