さっとレンジで!ご飯のすすむイカの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 醤油、酒、みりん、水を合わせておく。
-
- 2
- イカはきれいに洗い、ハラワタはとり、ゲソの部分も取り除く。
-
- 3
- イカを食べやすい大きさにきる。
-
- 4
- 耐熱容器にイカを入れ、調味料を加える。耐熱容器の蓋をして5分程度レンジで温める。
-
- 5
- 蓋をしたまま予熱で5分程度おいておく。
-
- 6
- 調味料をイカと軽くかき混ぜて、味が馴染んで完成!