アプリで広告非表示を体験しよう

おかわかめときゅうりのラッキョウ酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
おかわかめときゅうりのらっきょう酢あえです。

材料(4人分)

おかわかめ
10枚
きゅうり
1本
えび
4尾
ひとつまみ
200cc
しそ
2枚
ラッキョウ酢
大さじ1
本つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは3等分にきり、さらに4つに切る。

    しそは細切りにする。

    エビは殻をむき、背ワタをとる。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ火をつける。

    きゅうりを1分ゆでてざるにあげ、そのあとエビを1分ゆでてざるにあげる。

    最後におかわかめを2分ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    ボウルにラッキョウ酢と本つゆ、しそ、きゅうり、えび、おかわかめを入れて混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりを1分ゆでることでカリウムが減ります。

きっかけ

おかわかめが採れたのでサラダにしました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビきゅうり

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする