おかわかめときゅうりのラッキョウ酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おかわかめ
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- えび
- 4尾
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
- しそ
- 2枚
- ラッキョウ酢
- 大さじ1
- 本つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは3等分にきり、さらに4つに切る。
しそは細切りにする。
エビは殻をむき、背ワタをとる。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れ火をつける。
きゅうりを1分ゆでてざるにあげ、そのあとエビを1分ゆでてざるにあげる。
最後におかわかめを2分ゆでてざるにあげる。
-
- 3
- ボウルにラッキョウ酢と本つゆ、しそ、きゅうり、えび、おかわかめを入れて混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
きゅうりを1分ゆでることでカリウムが減ります。
きっかけ
おかわかめが採れたのでサラダにしました。
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