ミルクフランス♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- 水 160g
- ★無塩バター 40g
- ★練乳 40g
- ★グラニュー糖 5g
- 強力粉(打ち粉&仕上げ用) 少々
作り方
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1
★以外の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。
発酵が終わったら、打ち粉をして4等分に丸め、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムをとります。 - 2 1を長方形に伸ばしたら、縦に三つ折りにして閉じ目を閉じ、コロコロ棒状になるまでコロコロ転がします。
-
3
クッキングシートをしいた鉄板に2を並べ、ラップをして2倍の大きさになるまで二次発酵します。
発酵が終わったら強力粉をふって斜めに3本切れ目を入れます。 -
4
200度に予熱したスチームオーブンで15分〜20分程焼きます。
★を混ぜ合わせ、しぼりにいれて冷蔵庫で冷やし少し固めます。 - 5 粗熱が取れたフライパンの真ん中に切れ目を入れ、★を切れ込みの中に入れたら完成♪
きっかけ
ミルクフランスが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
スチームオーブンがない場合は霧吹きをたっぷり振って焼いて下さい☆ ミルククリームのバターは常温に戻して柔らかくした方が作りやすいです♪
- レシピID:1500030575
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンバタークリーム
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つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022021/11/07 16:46美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
りっさんさん2021/10/30 20:14おいしくやけました!!ごちそうさまでした!
簡単なのに本格的なパン屋さんのミルクフランスです♪