ミルクフランス♪ レシピ・作り方

ミルクフランス♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tai
Tai
甘いミルククリームとフランスパンは相性抜群ですね♡
簡単なのに本格的なパン屋さんのミルクフランスです♪

材料(4本人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 160g
  • ★無塩バター 40g
  • ★練乳 40g
  • ★グラニュー糖 5g
  • 強力粉(打ち粉&仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ★以外の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。

    発酵が終わったら、打ち粉をして4等分に丸め、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムをとります。
  2. 2 1を長方形に伸ばしたら、縦に三つ折りにして閉じ目を閉じ、コロコロ棒状になるまでコロコロ転がします。
  3. 3 クッキングシートをしいた鉄板に2を並べ、ラップをして2倍の大きさになるまで二次発酵します。

    発酵が終わったら強力粉をふって斜めに3本切れ目を入れます。
  4. 4 200度に予熱したスチームオーブンで15分〜20分程焼きます。

    ★を混ぜ合わせ、しぼりにいれて冷蔵庫で冷やし少し固めます。
  5. 5 粗熱が取れたフライパンの真ん中に切れ目を入れ、★を切れ込みの中に入れたら完成♪

きっかけ

ミルクフランスが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

スチームオーブンがない場合は霧吹きをたっぷり振って焼いて下さい☆ ミルククリームのバターは常温に戻して柔らかくした方が作りやすいです♪

  • レシピID:1500030575
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
バゲット・フランスパンバタークリーム
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つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/11/07 16:46
    ミルクフランス♪
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/10/30 20:14
    ミルクフランス♪
    おいしくやけました!!ごちそうさまでした!

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