食欲フルスロットル!大葉ニンニクキューちゃん レシピ・作り方
材料(6人分)
- きゅうり
- 3本
- 大葉
- 20枚
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- お酢
- 50cc
- 砂糖
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、大葉をよく洗います。大葉は水気を拭き取っておきます。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させます。
-
- 3
-
- きゅうりを5ミリくらいの輪切りにし、塩小さじ2を加えて軽く揉みます。
-
- 4
-
- 生姜をみじん切りにします。
-
- 5
-
- ニンニクを輪切りにし、タッパーに大葉とニンニクが互い違いに重なるように敷き詰めます。
-
- 6
-
- 沸騰したお湯にきゅうりと生姜を入れて再度沸騰させます。
-
- 7
-
- 一旦、きゅうりと生姜をざるにあげます。
-
- 8
-
- 醤油、砂糖、みりん、お酢、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
-
- 9
-
- 沸騰した調味料にきゅうりと生姜を戻し、再度沸騰させます。
-
- 10
-
- 大葉を入れたタッパーに煮汁ごときゅうりと生姜を移し、ごま油を入れて軽く混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いたら完成!
おいしくなるコツ
私は冷えている状態のほうが好きです。
きっかけ
夏はきゅうりを頂いたり、大葉が大量に出来るので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません