食欲フルスロットル!大葉ニンニクキューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
家庭菜園の大葉が大量に出来るので早く消費したくて作りました!

材料(6人分)

きゅうり
3本
大葉
20枚
ニンニク
1片
生姜
1片
鷹の爪
1本
小さじ2
醤油
100cc
みりん
50cc
お酢
50cc
砂糖
100g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり、大葉をよく洗います。大葉は水気を拭き取っておきます。
  2. 2
    お湯を沸騰させます。
  3. 3
    きゅうりを5ミリくらいの輪切りにし、塩小さじ2を加えて軽く揉みます。
  4. 4
    生姜をみじん切りにします。
  5. 5
    ニンニクを輪切りにし、タッパーに大葉とニンニクが互い違いに重なるように敷き詰めます。
  6. 6
    沸騰したお湯にきゅうりと生姜を入れて再度沸騰させます。
  7. 7
    一旦、きゅうりと生姜をざるにあげます。
  8. 8
    醤油、砂糖、みりん、お酢、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
  9. 9
    沸騰した調味料にきゅうりと生姜を戻し、再度沸騰させます。
  10. 10
    大葉を入れたタッパーに煮汁ごときゅうりと生姜を移し、ごま油を入れて軽く混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いたら完成!

おいしくなるコツ

私は冷えている状態のほうが好きです。

きっかけ

夏はきゅうりを頂いたり、大葉が大量に出来るので作りました!

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉
関連キーワード
きゅうりのQちゃん きゅうり 大葉 シソ
料理名
大葉ニンニクキューちゃん

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする